滚动新闻:

您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态


扶绥县大力推进服务惠民建设工作成效明显

 

去年以来,扶绥县以实施“抓保障、建示范、分包片、重协调、强督查”五大工程为抓手,围绕“建好一个中心,做好六项服务”目标,加快推进惠民服务向村屯一级延伸,着力打通服务群众“最后一公里”难题,公共服务共建能力和共享水平有效提升,群众获得感、认同感、幸福感不断增强。目前,全县119个行政村全部建成村级综合服务中心,开设社保、就业等服务窗口284,基本上实现了农村公共服务全覆盖。

提认识,抓保障,推进惠民服务扎实有序开展

该县高度重视宜居乡村工作,在各部门人员配置和资金投入方面予以重点支持。一是思想认识到位。成立乡村建设活动领导小组及服务惠民专项活动专责小组。先后召开6次专项工作布置会及业务培训会,现场督查村级综合服务中心建设情况,全面推进专项活动顺利开展。二是资金投入到位。强化财力保障,通过争取上级资金、加大本级财政投入,落实服务惠民专项资金222万元。三是责任落实到位。制定服务惠民专项活动实施方案及年度任务清单,明确工作职责,层层分解任务,形成“政府统一指导、部门具体负责、乡镇组织实施、村屯具体落实”的立体化协同推进格局,确保活动扎实有效开展。四是绩效考核到位。将专项活动各项工作纳入部门年度(绩效)考评体系,建立健全奖惩责任追究机制、包村工作负责制,强化考核结果运用,确保活动扎实有效开展。

建示范,促发展,带动村级综合服务中心建设

扶绥县充分利用现有资源,突出村屯特色亮点,打造示范标杆,推广好经验。一是着力建设示范村。按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”“六有”标准,在20176月底前完成30%村级综合服务中心示范村建设任务,建成示范村36个。二是带动村级综合服务中心建设。以示范村规范化建设为突破口,以点带面,推动全县119个村级综合服务中心建设,在2017年年底前完成50%村级综合服务中心建设任务,建成村级综合服务中心60个。今年以来,该县继续加大工作力度,目前全县119个行政村全部建成村级综合服务中心,实现村级综合服务中心全覆盖。三是配齐配全设施设备。各村因地制宜,整合资源,村级综合服务中心全部配置有办公室、卫生室、阅览室、法律服务室、篮球场、文艺舞台等设施;配备有办公桌椅、电脑、打印机、复印机、及档案柜等设备,并接通网络,可通过内外网登录社保和就业服务系统办理业务。四是开展农村劳动力就近就地就业专项行动。重点实施服务三大经济园区企业的就近就地就业专项招聘活动和服务贫困户的“一户一薪”就业脱贫工程,扶绥县村级综合服务中心积极推进农村劳动力就地就近稳定就业,以村委会为中心,开设宣传栏、公示栏,绘制宣传标语,走家串户动员农村劳动力勇跃参与。全县11个乡镇分批组织农村劳动力进入园区企业开展现场招聘32场,参加招聘企业一百多家,提供就业岗位6000多个,进场求职人数1万多人次,园区企业新录用务工者3428人。其中建档立卡贫困户劳动力实现转移就业663人。

分包片,定责任,全力提升农村综合服务水平

扶绥县实行包片挂点责任制,对11个乡镇119个行政村进行精细划分。一是精细划分“责任田”。按照定单位、定人、定岗、定责的原则,对10个服务惠民专项活动专责小组成员单位划分“责任田”、制定“任务清单”,激活基层神经末梢。每个成员单位联系一个乡镇,包片负责乡镇服务惠民各项工作。二是建立一对一包片服务。成立服务惠民专项活动业务指导组,成员单位采取“点对点、一对一、零距离”的指导方式,帮助包片基层干部熟悉操作技术和工作流程,提升服务队伍素质,提高服务群众水平。三是加强部门联动。整合人社、扶贫等部门投向村级的设施、项目、资金,合力推进服务惠民专项活动。建立(月度)例会制度,成立部门联系工作群,定期召开服务惠民专项活动专责小组成员单位联席会议,及时掌握各责任片区工作进展情况。四是包片工作亮点纷呈。县人社局包片负责岜盆乡服务惠民工作,设置岜盆乡人脸识别建模认证点,推广手机APP电子认证,采用广西人社12333手机客户端及广西人社网上服务大厅进行生存认证,通过“人脸识别”进行养老金领取生存认证,防止欺诈、冒领养老金行为的发生。目前,已完成岜盆乡摄像头安装工作,全面取消待遇领取资格集中认证,构建大数据认证模式为主的认证模式新格局。

重协调,推合作,推进人社服务落地延伸

扶绥县强化协调配合,整合部门资源力量,提升惠民服务能力。确保就业、社保、教育、卫生、文体、法律服务向村一级延伸,推动农村基本公共服务全覆盖。一是村级就业服务进一步加强。推进就业社保惠民服务建设,村级综合服务中心全部建成覆盖全体农村劳动力的资源状况信息库,实现通过微信服务和手机APP方式查询招聘信息,村民足不出村就可以获得详实的就业招聘信息,公共就业服务覆盖率达到100%。全县农村劳动力资源22万人,已全部录入信息库,发放企业用工信息1万多份,提供就业岗位7000多个。农村劳动力转移就业新增人数4万多人。二是社保经办更加高效。实施足不出村就可实现社保经办服务建设、异地就医联网结算系统建设、社会保险标准化以及业务档案规范化建设“三项建设”,将社保经办延伸到村屯。通过签订“三方协议书”方式实行银行代扣代缴,有效的维护基金的安全。城乡居民养老保险人数14.85万人,城乡居民基本医疗保险参保人数为38.86万人,基本实现了农村地区社会保险全覆盖(供稿:扶绥县人社局 黎日萃)

【浏览次数: