滚动新闻:

您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态


职称申报更高效 2018年南宁市职称申报有新动向

 

,南宁市召开2018年职称工作部署会,会议传达了自治区职称改革工作部署会精神,部署今年全市职称工作,同时就今年职称评审信息化、下放评审权、证书核验等有关职称政策问题进行了说明。全市各系列、各县区(开发区)职改办负责人、各有关单位人力资源部负责人参加了会议。根据工作部署,2018年南宁市职称工作将呈现以下新动向:

一是网上申报职称成趋势。2018年南宁市中、初级职称申报可登录南宁人事考试职称网(www.nnrkz.com),通过“南宁市职称业务系统”申报到各系列评委会工程系列、卫生系列副高级职称评审可通过广西专业技术人员职称服务平台(www.gxrczc.com)申报。中小学教师等其他系列高级职称评审仍按原方式进行申报。

二是部分中级职称评审权下放。根据《关于深化职称制度改革的实施意见》(桂办发〔201847号)精神,结合南宁市实际,决定向青秀区、西乡塘区下放中小学一级教师评审权,向南宁轨道交通集团公司下放工程师评审权。

三是职称证书不再线下核验。按《关于开展在线审验高级专业技术资格证书的通知》(桂职办〔2016120 )和《关于延长高级专业技术资格证书在线审验时间的通知》(桂职办〔20189 )要求,高级职称证书审验要通过自治区“专业技术人员信息系统”(www.gxrczc.com)进行在线审验,中级、初级职称证书则通过“南宁市职称业务系统”在线核验。单位及专业技术人员可通过自治区“专业技术人员信息系统”或“南宁市职称业务系统”查核职称证书信息,所查结果可作为办理相关业务的依据。

四是无需再提供学历和社保证明材料。为切实解决群众办事的堵点难点,申报人进行职称申报原则上不用提供证明学历和社保真实性的材料(由审核单位自行核实)。若审核单位通过各种渠道仍无法核实,申报人须协助提供佐证材料或核查途径,否则视同材料造假。

五是项目报告、工作总结等视同未发表的论文。进行职称申报时,申报人可依据各系列的评审条件要求,提交任现职以来已发表的论文著作(即在专业期刊上发表的)、未发表的论文著作。值得注意的是,项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果都可以视同未发表的论文。

六是职称外语和计算机考试不作统一要求。今年,南宁市中初级职称和卫生、中小学教师、工程三个系列高级职称评审,以及县(区)级以下基层人员参评,职称外语和计算机考试都不作要求。其他系列高级职称评审不作统一要求,以该系列的评审通知文件为准。

七是严惩职称申报中的失信行为。例如,申报人有隐瞒身份申报、挂靠申报、业绩弄虚作假等行为的,从发现之日起5年内不得申报职称。对违反职称申报、评审有关纪律的,将向纪检监察部门提供问题线索,依法依规严肃处理。

【浏览次数: