滚动新闻:

您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态


扶贫小车间 脱贫大起步

——兴安县首家“就业扶贫车间”正式揭牌

 

82上午,兴安县首个扶贫车间揭牌仪式在白石乡周易电子厂举行。这是兴安县为坚决打赢精准脱贫攻坚战,落实就业扶贫政策,帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现灵活就业,有效地促进贫困人口脱贫增收的新举措。

电子厂负责人介绍,就业扶贫车间采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在乡镇(村)建起生产车间,吸纳贫困群众从事电子配件加工。目前,车间已吸纳劳动力100多人,其中吸纳建档立卡贫困户10人,建档立卡贫困户人均月收入稳定在2000元左右。

据了解,在此次揭牌之前,兴安县已在白石乡鳌头村建立了“扶贫车间”并进行试运营,让留在家中的群众能在家门口就业。位于兴安县华江瑶族乡杨雀村、千家寺村、界首镇兴田村、兴安镇塘市村的4家企业共吸纳建档立卡贫困户57人,也达到了设立“扶贫车间”条件。下一步,兴安县将努力推进“扶贫车间”与当地农业龙头企业、农村电商、产业扶贫项目积极对接,让扶贫车间成为贫困地区企业的培训基地、实训基地和孵化器,积极引导社会力量到贫困地区参与“扶贫车间”建设,力争在2018年建成10个“扶贫车间”。

为了发挥就业扶贫车间更大的作用,兴安县一方面加大动员宣传力度,采取优惠政策,鼓励和支持企业主动深入乡村。同时,积极为回乡创业人员搭建创业发展的平台,让返乡创业能人通过在乡村建立“扶贫车间”,发展手工业、加工业以及服务业,促进贫困地区企业创新发展和第三产业发展,进一步增强贫困地区“造血”功能;另一方面,建立完善相应的制度机制,激发“扶贫车间”活力,及时跟进对贫困群众进行技能培训,营造有利于“扶贫车间”发展的良好环境。(供稿:兴安县人社局 蒋凌安 廖建华)

【浏览次数: