滚动新闻:

您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县动态


防城港市优化跨境劳务合作 8月起越南入境务工人员可享受广西综合金融服务

 

83上午,中国邮政储蓄银行防城港市分行向越南入境务工人员提供综合金融服务启动仪式在东兴市举行。防城港市人社局、中国人民银行、中国邮政储蓄银行等相关部门领导在启动仪式上向越南务工人员代表颁授金融卡,这标志着防城港市越南入境务工人员从今以后得以享受广西综合金融服务。

这也是防城港市跨境劳务合作工作的进一步优化。今后,越南入境务工人员在广西境内开设人民币个人银行结算账户,其在我国境内获取的劳动报酬、个人本外币兑换等综合金融服务均可享受,大大方便了越南入境务工人员的生产和生活,受到了越南劳工和用工企业的大力欢迎。

据了解,防城港市针对辖区内劳动力紧缺、企业“用工荒”和“用工贵”等问题,2015年开始启动中越跨境劳务合作试点工作。经过几年的试点工作,一是使得边境企业产业效益和社会效益得到加速提升,有效解决了边境地区招工难、用工贵的问题,成为东兴试验区招商引资、开发开放的重要动力。二是探索出跨境劳务合作的新模式。通过企业自主招聘和劳务中介向企业派遣越南劳工两种模式,变堵为疏,逐步管控、规范了跨境劳务市场。三是防城港市探索实施的“一站式”跨境劳务管理服务更加高效快捷。采用“一站式”办证服务,将原来需要几天时间压缩至一天,可办理东兴市、港口区、防城区等范围内的跨境劳务合作业务,试验“一站办证,全域用工”的模式,既方便企业招用越南籍工人,又方便入境务工人员办理证件。通过跨境劳务合作试点的探索,证明跨境劳务合作可管可控,有力促进边境地区经济发展。截止到2018731日,跨境劳务合作管理服务中心为111家办理企业用工资格(其中东兴市73家,防城港38家),20家人力资源公司取得跨境劳务服务经营资质(其中东兴市14家,防城港6家);实现务工71125人次,其中持有务工证件4746人,在边民互市贸易区灵活务工66379人次;为入境务工人员办理外国人停留证件6849本。(供稿:防城港市人社局 唐海莎)

【浏览次数: